Bulan Ramadhan yang penuh kebaikan telah datang. Namun perubahan pola makan sering menimbulkan berbagai masalah kesehatan, mulai dari gangguan pencernaan, menurunnya daya tahan, hingga berbagai penyakit lainnya (seperti diabetes, kolesterol, atau jantung). Sebetulnya, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghindari hal tersebut, antara lain:
- Kurangi konsumsi makanan yang bersantan dan berlemak
- Konsumsi sayuran atau buah-buahan
Selain serat yang tinggi, vitamin yang terkandung dalam buah dan sayuran juga tinggi. Buah-buahan seperti kiwi, jeruk, jambu, memiliki kandungan vitamin A,C,E, B1, B2, B6 yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, hingga kita akan terhindar dari rasa lemas karena kekurangan vitamin, terutama pada saat puasa.
- Perbanyak asupan serat pada saat sahur.
Pastikan kebutuhan serat Anda tercukupi. Kebutuhan serat setiap orang berbeda, Anda bisa menggunakan fiber calculator untuk menentukan kebutuhan serat anda.
Selain dengan mengkonsumsi buah-buahan dan sayur mayur,serat yang dibutuhkan tubuh selama berpuasa bisa menjadi cukup apabila kita juga mengonsumsi Tipco, 100% jus yang terbuat dari 100% sayuran dan buah-buahan pilihan. Dengan kandungan serat 25 gr per liter, serta vitamin esensial A, C, E, B1 dan B2, Tipco mencukupi kebutuhan serat harian Anda. Mengingat banyaknya manfaat serat bagi tubuh kita, ayo perbanyak konsumsi serat selama berpuasa!
Sumber : detik.com